一個玩GGPO的朋友,他也是使用德斯托的玩家,早期他曾經購入一款經典的壓克力大搖,搖桿的框體出了問題,他希望我幫他修看看,我也盡力試看看~

畢竟壓克力~不是我們的專長....

 

這ㄧ款經典大搖 應該有許多玩家擁有,當年SF4時期賣到供不應求,還得排單等候~ 也是一種台灣之光阿~

 

壓克力框體是這ㄧ款大搖的特色(我覺得也是一大敗筆),使用全三和零件與街機同等級的手感,能夠滿足玩家須要的精準操控性。


 

朋友這把大搖主要是面板的地方裂開了,壓克力在塑料中屬於比較脆的塑膠,可以鑽孔加工,鑽過孔後就不適合拍壓,非常容易從鑽過孔的地方裂開,而且會越裂越大。


 

裂痕是從三和搖桿的固定螺絲開始,其實這樣的做法必裂無疑,搖桿在控制方向的時候會有跩動的力道,遇到重手的玩家~這搖桿殼的壽命可能不超過一個月就裂了~不過小裂痕是不影響操作的~


 

主要是已經裂過半,有可能會左右分開~

其實看到這裡,就知道是很難修復了,壓克力廠商不願意幫忙,我們有想過在面板上多加一塊鐵板,不過要在已經脆裂的壓克力框上再做鑽孔加工,可是沒人敢動手的事,還是建議朋友放棄吧~

不過他是一個很惜福的人,他同意不維修壓克力框體,不過內部機板零件都尚完好,他不想丟掉,我建議他可以換裝在我們新開發的 VLcase 機殼,這樣這ㄧ台大搖就又復活啦~


 

側面的螺絲孔有出現裂痕,不知是拆開過才產生的,還是使用一陣子就會出現。


 


上蓋與底版使用自攻螺絲,大廠牌的塑料搖桿也都用自攻螺絲,如果以產品而言是OK的,但是格鬥搖桿進化至今,已經是一個必須讓玩家拆拆裝裝去調整的工具了,使用自攻螺絲拆開幾次就不能用了,實在不優秀。


 

超重底版~ 超有份量的~

 

整個搖桿的配重來自於這ㄧ片底版,1Xmm有吧(忘了量測),用料超實在~這ㄧ片要價可不少錢喔~


 

主要的問題出現了,底板夠厚,上蓋左右側邊也夠厚,主要的操作面因為要迎合安裝三和零件,所以只做了3mm厚的壓克力板,所以無法承受操縱時的按壓拉扯,才會從最脆弱的鑚孔處裂開~

 

 

內部配線沒有整線,不過看起來不算零亂


 

USB傳輸線使用壓克力助與熱熔膠固定,讓外部拉扯傳輸線時不會直接扯到機板,這ㄧ招~~滿經典的~

如果說生產這框體的廠商是壓克力廠,那這顆圓柱(還有造型喔)用廢料做~應該是不用錢~

不然如果我們發給加工廠做這ㄧ顆20-30跑不掉的~


 

三和搖桿~這ㄧ種固定方式與早期的台製木台的吊釘固定方式相同,不過用在木檯上OK~用在壓克力上就很不OK~


 

以手把機板改做大搖內板,早期非常多的大搖都是這樣的做法,很多玩家尊稱他為 toPOWER (土砲),這名子並不是很好聽,我給他一個好看的字眼~ 其實這個技術是很高超的,要有不錯的眼力與焊工,還要規劃線路,要量產很難,不過對岸就有一家大搖奇蹟~早期也是使用手把改機,而且量產化~還外銷到歐美~台灣這樣的經濟奇蹟已經很難再現了~ 國內還是有很多的改裝高手,不是這種對岸奇蹟所能比擬的~我們國內講求的是專業,不是一堆大嬸阿婆做一排~拿著廉價電筆似懂非懂的量產亂焊一通~


 

 

將壓克力大搖與我們新開發的 VLcase做比較

整體尺寸上有差異,但主要是鍵位,我覺得滿奇怪的~一手高一手低的操控@@~


 

將壓克力大搖與DEXTRO做比較


 

順便比較一下 VLcase與DEXTRO

整體大小很接近,VLCASE的面板及操作空間更大一點


 

機體厚度 VLCASE 比 DEXTRO 薄了約 1CM


 

壓克力大搖與 VLCASE 厚度比較


 

壓克力大搖與 DEXTRO 厚度比較

整體而言 壓克力大搖 太厚了,一般在家中的桌子上使用應該是很吊手


 

將內部原本的配線做上標示,這樣後續就不用再抓訊號了


 

後方的功能鍵 兩顆紅色的顏色有點不一樣


 

樣子也不相同


 

不過卻一樣使用 SW-68的三和微動(這就搞不太清楚啦)


 

將電線剪斷,取下機板


 

地線是使用鐵絲焊接,這倒是頭一次見到~


 


壓克力框體是使用透明的壓克力製作,安裝完後再按照玩家想要的顏色做內部噴漆,這方式是很不錯,可以讓玩家選顏色,不過噴漆方式不夠好,讓內部的按鈕看起來髒髒的。


 

取下後的三和按鈕

 

部分按鈕在側勾的部分有裂痕,不是取下時產生的,取下前就有,原因是按鈕的取附孔太緊,按鈕塞入時讓側勾壓入過度,偶爾會有這樣的斷裂現象產生,或是二次安裝在取出時壓入過度也會,三和官方建議 OBSF-30 的取附孔為 30+-0.1mm 喔。


 

這ㄧ顆不一樣的按鈕側勾已經有磨損的現象


 

取下的按鈕針腳上都有焊錫,無法插入直插端子,必須除焊~


 

使用焊筆熔化焊錫後除焊,這是除完焊的針腳,這樣就可以插入端子頭


 

將原有機板上的電線重新接上有直插端子頭的電線,這樣就不用重新焊接機板,我可沒有這樣的技術~


 

製作一張朋友喜歡的KOF 格鬥天王的面板


 

使用透明的投影片,要是噴墨印表機專用的,這樣才能用印表機噴印~,只有一張,這樣做比較快,雖然一張噴墨用A3投影片要價30元,不過去雷色彩印也要30元(一般紙),要雷射彩印透明片50-60要吧,送輸出中心....問過了~手邊的輸出中心都沒有透明材質~所以自己印最適合了~


 

手工取下面版圖~刀子.尺.圓規刀不可少喔


 

開始安裝機體


 

剛剛介紹磨損的按鈕真的有不密合的現象,還是可以用D~


 

裝上三和搖桿

VLCASE這ㄧ款的烤漆很容易留下指紋,不過因為採用與 TAITO VEWLIX 原裝機台相同的烤漆,原裝營業台也是相同的問題~ 組裝廠的師傅反映過很多次了,還是要用這ㄧ款烤漆~不好意思了~


 

機體組裝完成

幫你加上側面藍色飾板,樣品只做6組,一組在你這ㄧ台上了,其他都寄到國外去了,沒剩了喔~要等有量產了~


 

透明面板加上金屬髮絲紋底紙~質感提升ㄚ~這是我們開創的一種搭配法,效果很不錯,實機很有質感D~


 

取下壓克力大搖上的機板固定塊,這兩塊因為年代久遠,表面的保護紙已經黏死~我可是刮了老半天才刮乾淨的@@~


 

使用 3M 車體外部用雙面膠,這個夠穩固夠長久,風吹雨打都不怕,專門用來黏車身飾條的。


 

因所使用的改裝機板沒有適用的孔位,我們使用 3M雙面膠及原始固定機板的壓克力塊,將機板固定在VLCASE框體內,非常穩固不會脫落。

再將訊號線都插上,這ㄧ台都是我自己弄的,沒有拿到工廠請師傅幫忙,所以我沒有做整線的動作,因為我不會,真不好意思。

第一次用 toPOWER 的方式做,還真滿有成就感的~


 

OK~框體換新完成~


 

背面沒有用的孔位,使用孔塞遮起來,出線改用正式的線扣,避免拉扯,也夠緊。


 



整體完成

要價 3000元,其他都送你~

當年三張小朋友買來的大搖再花三張小朋友整理,價值已經不同了喔~

框體 3000元說實在我也覺得很貴,大部分都是加工廠拿去了,我也希望做出更便宜的框體,讓玩家入手不卻步,不過生產這種東西要講量~ 少量生產就是貴,光製作樣品每一框體要價6600元,量產後才壓到3000元,如果有機會能像對岸奇蹟一樣,來個幾萬台,我想也可以跟電腦CASE一樣 899含POWER啦~

創作者介紹

KDIT 凱迪特 持續 設計 製造 在台灣

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